Новости о красоте спасут мир

Главная Новости фитнесса Новости здоровья Новости салонов Контакты
  ¤ Новости косметики

  ¤ Новости парфюмерии

  ¤ Новости декоративной
     косметики


  ¤ Мировые новости

» новости красоты » новости фитнеса

Развитие гибкости тела

фото развитие гибкости телаНеоспоримым показателем молодости тела является его гибкость. Вернуть гибкость телу или заново сделать его гибким – вполне выполнимая задача, хотя и не простая. Однако, поставив перед собой цель – развитие гибкости тела – и неуклонно ей следуя, вполне реально сесть на шпагат независимо от возраста.

Взглянем на свою повседневную жизнь. На работе в большей степени мы сидим. Сидим мы за компьютером и корпим над бумагами, кушаем в ресторане и посещаем кинотеатр, едем в транспорте или просто отдыхаем, приходя домой. устраиваемся в кресло перед телевизором и снова сидим. Но не каждый задумывается над таким "сидячим" образом жизни, который может привести ко многим проблемам: избыточному весу, отеку ног, заболеваниям сосудов и многим другим. Однако все это уже последствия. Основная причина – утрата гибкости тела, вследствие отсутствия движений.

Максимальная подвижность наших суставов – это и есть гибкость. Существуют различные, специально подобранные комплексы упражнений, которые помогут развить гибкость. Подвижность суставов, эластичность связок достигается за счет правильно сбалансированных нагрузок и четкого соотношения упражнений. Однако нельзя забывать, что гибкость со временем будет ухудшаться, если тренировки не будут регулярными, она не потерпит халатного отношения. Конечно, возраст имеет большое значение для развития и закрепления гибкости. Как правило, подвижность и эластичность, особенно крупных звеньев нашего тела, в период с 7 до 14 лет заметно увеличивается и уже к 16 – 17 годам стабилизируется. Но затем имеет склонность к снижению.

Таким образом, прекратив выполнять упражнения, направленные на развитие гибкости тела, она может начать снижаться уже в юношестве.

Рассмотрим комплекс упражнений, обращенный на развитие гибкости нашего тела, предлагаемый специалистами из Америки. Вы должны непременно следить за нагрузкой при выполнении упражнений. Напряжения мышц должно быть легким. В определенной позиции необходимо задерживаться 20 – 30 секунд. Сделав все упражнения, повторите комплекс.

При работе над гибкостью тела необходимо запомнить одно правило: суставы разрабатывают, связки растягивают.

Упражнения для спины. Исходное положение: сидя на стуле со спинкой, колени сводим вместе, стопы располагаем на полу. Делаем наклон вперед, ладонями беремся за передние ножки стула, напрягаем мышцы рук и одновременно расслабляем плечи, тянемся вниз. Фиксация этого положения должна быть в течение 20 – 30 секунд. Одно из основных упражнений - это вытягивание. Однако здесь чаще всего и допускают оплошность. Следует помнить, что к каждому упражнению необходимо упражнение, направленное в другую сторону (например, потягивание вверх – наклон вниз, мах влево – мах вправо и т.д.).

Повороты. Их осуществляют сидя на стуле. Для этого неспеша встаньте, cлегка потяните мышцы шеи и вернитесь в исходное положение. Поверните торс влево, схватитесь двумя руками за спинку стула, при этом ваши бедра не должны оторваться от сиденья. Постарайтесь заглянуть себе за спину через левое плечо. Крайне аккуратно, с помощью левой руки, потяните туловище в том же направлении, но не напрягайте мышцы шеи и плеч. Вы ощутите напряжения боковых мышц. Вам необходимо зафиксировать это положение, удостоверившись, что ваши бедра по-прежнему неотрывно находятся на стуле. Исполните это же упражнение в противоположную сторону. После этого осуществите несколько повторений.

Бедра. Исходное положение сидя. Оставляя спину ровной, вытягивайте левую ногу вперед, затем поднимайте ее вверх, насколько это возможно. Одной рукой возьмитесь за бедро левой ноги, другой за ее икру. В таком положении нижние мышцы живота должны быть напряжены, а плечи расслаблены. Таким образом, вы получаете сильный рычаг. Слегка потягивайте левую ногу на себя, следя за тем, чтобы спина не сгибалась и не наклонялась к ноге. Зафиксируйте это положение. Далее выполните это же упражнение с правой ноги.
После сна гибкость немного снижается. Однако выполняя упражнения, особенно в утреннее время до 8 – 9 часов, эффективность занятий значительно возрастает. На гибкость оказывает влияние и температура окружающей среды. При низкой температуре гибкость снижается, при увеличении температуры – повышается. Также повысить гибкость можно при помощи разминки.

Икроножные мышцы. Поставьте перед собой стул на расстоянии 60 – 70 сантиметров. Немного согните ноги в коленях. Сделайте наклон вперед и возьмитесь двумя руками за край стула. Правую ногу отставляем назад, левую – сгибаем в колене, голова должна быть на одной линии со спиной. Левую ногу продолжаем сгибать до тех пор, пока спина не будет в горизонтальном положении. В данной позе вы должны почувствовать, как тянется правая икра. Если этого не происходит, необходимо поставить правую ногу немного назад. Зафиксируйте это положение. Выполните это же упражнение с левой ногой.

Плечи и шея. Исходное положение – ноги на ширине плеч. Немного согнув ноги в коленях, напрягаем мышцы пресса. Расслабляем плечи, грудь вперед, голову держим ровно, смотрим прямо перед собой. Заводим руки за спину и обхватываем правой кистью левое запястье. Аккуратно тянем вниз левую руку, потягивая плечо. Повернув голову вправо, растягиваем мышцы с левой стороны шеи. Зафиксируйте это положение. Выполните это же упражнение, сменив направление.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
 

Эти статьи Вам могут быть интересны:

» Формирование правильной осанки
» Упражнения для занятий йога-пилатес
» Новый СПА-отель в Европе
» Почему я толстею



  ¤ Звездные новости

  ¤ Новости компаний

  ¤ Новости брендов

  ¤ Статьи

  ¤ Модные новости


Новости о красоте
Карта сайта