Новости о красоте спасут мир

Главная Новости фитнесса Новости здоровья Новости салонов Контакты
  ¤ Новости косметики

  ¤ Новости парфюмерии

  ¤ Новости декоративной
     косметики


  ¤ Мировые новости

» новости красоты » новости здоровья

Фитотерапия - ромашка

фото Фитотерапия - ромашка

Ромашка - это одно из самых высокоэффективных лекарственных растений в фитотерапии. Ромашка содержит флавоноиды, каротин, органические кислоты, слизистые, дубильные и горькие вещества, эфирные масла и азулен. Азулен – это мощное противовоспалительное средство, которое обладает смягчающими и болеутоляющими свойствами, способное ослабить аллергические реакции. В ромашке он обра6зуется при сушке и дальнейшей обработке сухих цветков паром или кипятком. Азулен входит в состав многих шампуней, лосьонов и кремов, которые выпускаются в косметологии.

Не менее эффективные косметические средства можно также приготовить в домашних условиях. Но сначала - несколько рекомендаций о том, как собирать ромашку. Сбором можно заниматься почти все лето, но обязательно в сухую погоду. Цветки лучше всего стричь ножницами или осторожно обрывать. К сушке нужно приступать сразу же после сбора сырья. Температура воздуха не должна быть выше 35 С, иначе испарится эфирное масло. Высушенную ромашку пересыпают в бумажные пакеты и хранят в прохладном, темном месте.

Комплекс веществ, входящих в цветки ромашки, способен оказывать на кожу весьма благотворное влияние. Настоем из ромашки рекомендуют умываться, делать с ним примочки, маски, компрессы.

Для приготовления примочки нужно столовую ложку сушеных цветков залить стаканом кипятка. Настой будет готов через полчаса. Примочки делаются так: сложенная в несколько слоев марля смачивается в настое и прикладывается к больным местам. Примочки ослабляют воспаления, успокаивают кожные раздражения, снимают покраснение и отечность век, помогают при солнечных ожогах. Примочки и маски из настоя ромашки поддерживают тонус кожи, предотвращают ее старение, стимулируют клеточный обмен.

Ромашка входит в состав превосходных очищающих и лечебных лосьонов. Для нормальной и жирной кожи готовится следующий лосьон: на 1 часть измельченных цветков ромашки берется 5 частей спирта. Настойка будет готова уже через неделю. Затем ее процеживают и разводят наполовину холодной кипяченой водой. Пользоваться этим лосьоном можно не более двух раз в день.

Для сухой кожи лосьон готовится немного иначе: 2 чайные ложки измельченных сухих цветков ромашки заливают стаканом кипятка. Через полчаса настой процеживается, в него добавляется 25 мл спирта и 5 мл глицерина. Такой лосьон превосходно очищает кожу, смягчает и тонизирует ее.

Если кожа склонна к отечности или заметна ее дряблость, желтизна или бледность, можно воспользоваться следующим рецептом: 3 чайных ложки ромашки, 1 чайная ложка шалфея, 2 чайные ложки сухих лепестков красной розы, 6 гр. салициловой кислоты и 1 чайная ложка мяты заливаются двумя стаканами сухого белого вина. Смесь нужно поставить в темное, прохладное место на 2 недели. Затем настой процеживают. Полученный лосьон применять в течение месяца, затем сделать перерыв на неделю и повторить курс.

Избавиться от угрей помогут горячие припарки из ромашки. Две столовые ложки высушенных цветков запаривают кипятком и слегка охлаждают. Кашицу кладут на чистый носовой платок или марлю, сложенную в несколько слоев, и прикладывают к воспаленным участкам.

И конечно, всем известно, что если волосы после мытья ополаскивать настоем из ромашки, они станут блестящими, шелковистыми, приобретут красивый золотистый оттенок. Помогает ромашка и при перхоти, повышенной жирности или ломкости волос.

Как вы видите в фитотерапии ромашка - одно из универсальных средств, каждый найдет в ней свойства, которые помогут именно ему.

Читайте другие новости здоровья:

- Какие использовать масла для аромалампы
- Йогурт живой и йогурт мёртвый
- Душ Шарко - это полезно?
- Мужские и женские масла и запахи афродизиаки



  ¤ Звездные новости

  ¤ Новости компаний

  ¤ Новости брендов

  ¤ Статьи

  ¤ Модные новости


Новости о красоте
Карта сайта