Новости о красоте спасут мир

Главная Новости фитнесса Новости здоровья Новости салонов Контакты
  ¤ Новости косметики

  ¤ Новости парфюмерии

  ¤ Новости декоративной
     косметики


  ¤ Мировые новости

» новости красоты » новости здоровья

Авитаминоз - признаки и лечение

фото авитаминоз

Уже не за горами весна и ее вечный спутник авитаминоз. У каждого человека проявления авитаминоза проходят по-своему, но очень редко попадаются люди, чье питание настолько идеально сбалансировано, что они не ощущают эти проявления вовсе. Обычно же это выпадение волос, быстрая утомляемость, ухудшение зрения.

Давайте разберем некоторые наиболее частые признаки авитаминоза, его лечение и продукты, которые помогут с ними справиться.

Итак, утомляемость, бессонница, потеря аппетита, головные боли указывают на недостаток витаминов группы В – В1 и В9. А язвочки во рту, трещинки на губах, проблемы с кожей свидетельствуют о недостатке витамина В6.

Проблемы с памятью, желудком, онемение пальцев рук и ног говорит о недостатке потребления витамина В12. Болезни суставов, долго заживающие ранке, кровоточивость десен сигнализируют о проблемах с аскорбиновой кислотой.

Недостаток витаминов D и Е может быть незаметен в течение длительного периода времени. Но если вы отмечаете беспричинную потерю в весе, потливость или мышечную дистрофию вам срочно необходимо восполнить недостаток этих витаминов. Также у вас могут возникнуть трудности с самостоятельным определением недостатка витаминов B15, К, РР. В сутки нам необходима небольшая доза этих витаминов, но они невероятно важны для обмена веществ в организме, для нормального функционирования печени и почек; они снижают уровень вредного холестерина в крови.

Мы перечислили только самые основные возникающие проблемы авитаминоза. Но, как говорится, лучше проводить профилактику, чем лечение авитаминоза. Многие жители нашей страны не посещают врача по вопросу авитаминоза на ранней стадии, а предпочитают покупать поливитамины в аптеках. Однако это может нанести еще больший вред вашему здоровью. Да, некоторые водорастворимые витамины, такие как С или В можно принимать в больших дозах без значительных последствий, но если вы передозируете жирорастворимые витамины, такие как А, Е у вас могут возникнуть проблемы с печенью и другие неприятности. Поэтому мы рекомендуем не бросаться бездумно скупать витамины и лекарственные препараты в аптеке. Предупредить авитаминоз можно намного проще. Употребление пяти различных овощей и фруктов каждый день может покрыть суточную норму в самых разных витаминах и микроэлементах. Дополнительное употребление пищи животного происхождения покроет вашу суточную норму животного белка и витаминов группы В.

Фрукты и овощи по возможности лучше есть сырыми, чтобы тепловая обработка не уничтожила большую часть полезных веществ. Но если и подвергать пищу обработке, то отдайте предпочтение микроволновке или приготовлении на пару. Мясо или рыбу можно приготовить тем же способом.

Обратимся к традиционным продуктам, которые есть в каждом супермаркете или даже можно вырастить самостоятельно на дачном участке.

Легче всего восполнить недостаток витамина С. Его суточная потребность для взрослого человека около 100 мг, но его можно найти почти во всех фруктах и овощах. Можно даже делать настои из хвои и пить их каждый день.

Привычный нам всем лук содержит калий, железо и многие другие микроэлементы, а также витамин С, РР и В, каротин, кверцетин, фитонциды. Лук способствует предотвращению появления раковых опухолей.

Незаменимым источником полезных веществ признан чеснок. Употребляя его в пищу, вы восполните недостаток витаминов A, B, C, D, особенно витамина B1. Помимо этого, он содержит эфирные масла, магний, серу, медь, кальций, калий, цинк, селен и железо. Существует много способов справиться с сильным запахом чесночка, так что это не проблема, когда дело касается здоровья.

Уникальный источник витаминов - это наша давняя знакомая капуста. В ней содержится тетрановая аминокислота, которая не дает углеводам превращаться в жирок. При квашении витамины переходят в рассол.

Свекла позволяет справиться с депрессией и усталостью благодаря калию и витаминам С, В9. Также в ней присутствуют витамины В1, В5, В6, РР, Е, А, железо, цинк, магний, кальций.

Лидер по содержанию бета-каротина среди овощей - морковь. Она способствует улучшению зрения, полезна для кожи и благоприятна при анемии. Также в ней находится минеральные соли, В1, В2, В6, С, Е, РР, К и много микроэлементов.

Не зря наши бабушки всегда на зиму закрывали множество банок с огурцами и помидорами. Это просто кладезь витаминов и полезных микроэлементов - с ними никкой авитаминоз не страшен. При консервировании некоторая часть витаминов теряется, но, несмотря на это, зимой обязательно балуйте себя огурчиками и помидорчиками.

Что касается фруктов, то зимой отдайте предпочтение цитрусовым и яблочкам, а также ягодам: смородине, клубнике, вишне, крыжовнику, малине, чернике. Они отлично хранятся в замороженном виде. Можно заморозить и грибы, которые богаты витаминами D и РР. Только они несколько тяжеловаты для желудка, поэтому не переусердствуйте с их поеданием. Также весьма полезны, но тяжелы для переваривания орехи и семечки.

Учтите, что большим источником витамина А, В12 и D является пища животного происхождения. Так что если вы не причисляете себя к вегетарианцам, то не забывайте про печень, рыбу, икру, сыр, яйца и даже рыбий жир.

Как видите, мы перечислили только те продукты, которые можно найти в любом супермаркете или вырастить самостоятельно. Так что, если вы считаете, что все имеющиеся у вас симптомы отражают признаки авитаминоза, то перед тем, как бежать в аптеку за поливитаминным комплексом и проводить лечение авитаминоза, может, стоит подумать об обогащении своего рациона питания вкусненькими продуктами.


Читайте другие новости здоровья:

- Старение кожи - почему у женщин она происходит быстрее
- Защищайте кожу от ультрафиолета
- Пища с коллагеном помогает бороться с морщинами?
- Узнай больше о ботоксе



  ¤ Звездные новости

  ¤ Новости компаний

  ¤ Новости брендов

  ¤ Статьи

  ¤ Модные новости


Новости о красоте
Карта сайта