Новости о красоте спасут мир

Главная Новости фитнесса Новости здоровья Новости салонов Контакты
  ¤ Новости косметики

  ¤ Новости парфюмерии

  ¤ Новости декоративной
     косметики


  ¤ Мировые новости

» новости красоты » новости здоровья

Как восполнить недостаток йода в организме

фото ламинарияПри достаточном насыщении стабильным йодом организм человека не испытывает больше потребности в усвоении йода (в том числе радиоактивного), который может оказаться в пищевой массе, в воздухе, либо в воде, молоке. Поступление пищевого йода из продуктов моря, растительных источников - надежная гарантия противостояния йоду радиоактивному. Среди растений есть отличные накопители атомов йода. Особо высоким его содержанием отличаются морские водоросли, в частности ламинария, или морская капуста. С помощью нее, в первую очередь, и можно восполнить недостаток йода в организме.

Морская капуста содержит до 2,7-3% йода, 0,02-0,9% брома, а также калий, натрий, кальций, марганец, медь, кобальт, бор и мышьяк. Кроме того, ламинария богата витаминами А, группы В,C,D. Все эти элементы находятся в соединении с органическими веществами и потому лучше усваиваются организмом. Важной особенностью, которая также определяет противорадиационный эффект ламинарии на организм человека и животных, является содержание в морской капусте альгинатов натрия и калия - веществ, обладающих большой вязкостью и высокими адсорбционными свойствами. Альгинаты абсорбируют токсионы, соли тяжелых металлов и радионуклиды. Морская капуста содержит также углевод ламинарин, усваиваемый на 65%, богата клетчаткой (до 6%). Также ламинария используется в профилактике атеросклероза, как потогонное средство, а также для профилактики заболеваний щитовидной железы в местностях с пониженным содержанием йода в воде и почве.

Ламинария в народном траволечении используется при заболевании почек, наклонностям к кровотечениям, при аллергических состояниях, туберкулезе легких, при упадке сил, повышенной нервной возбудимости, при анемии. Осторожно следует употреблять ее в пищу при нефритах, при повышенной чувствительности и непереносимости йода. Употребляют морскую капусту непосредственно как лекарство или как пищевое блюдо. При лекарственном пользовании сухой морской капустой обычно используют одну чайную ложку на полстакана - стакан воды, принимая на ночь или дважды после еды, хотя этого может быть многовато.

Пищевое использование морской капусты разнообразно: ее едят с сыром, в вяленом, соленом, сушеном, консервированном виде, как самостоятельное блюдо либо вместе с рыбой, соей, рисом. Ламинария также используется для производства и приготовления цукатов, мармелада, пастилы, пирожных, зефира, салатов, чая, супов, соусов и начинок. Капусту замораживают, консервируют промышленным способом, сушат.

Кроме морской капусты следует употреблять и другие морские продукты: рыбу, креветки, кальмары, морской гребешок, морские трепанги, омары, устрицы, крабы. Они также богаты йодом и могут оказаться весьма полезными, положительно воздействовать с целью устранения последствий от попадания радиоактивного йода.

Источником пищевого нерадиоактивного йода, в народе стабильного йода, является и ряд доступных в пользовании растений: салат посевной, орех грецкий, капуста, свекла столовая, лук репчатый, чеснок, картофель, рябина черноплодная, клюква болотная и др.

Йод - важный элемент в сохранении здоровья нашего организма. Поэтому можно посоветовать - не забывайте вовремя восполнить недостаток йода в организме!



  ¤ Звездные новости

  ¤ Новости компаний

  ¤ Новости брендов

  ¤ Статьи

  ¤ Модные новости


Новости о красоте
Карта сайта